Постоянные читатели

воскресенье, 12 июля 2020 г.

ПРАЗДНИК ПЕТРА И ПАВЛА

Епископ Олег (Ведмеденко)

ПРАЗДНИК ПЕТРА И ПАВЛА

Двенадцатого июля за новым стилем (29 июня за старым) православная церковь празднует праздник знаменитых и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Происхождение этих святых было разным, но жизнь их, которая отдана служению апостольскому, а также их мученическая кончина, навеки соединили эти два имени.

О жизни и подвиге веры этих посланцев Господних (апостол = «посланец») рассказывают нам страницы святого Евангелия и книги Действий апостолов. О последних днях их жизни – дни мученического исповедования веры, – говорит нам и передача Церкви. Петр и Павел оставили нам также свои богодухновенные Послания, из которых два принадлежат Петру, и четырнадцать – Павлу.

Апостол Петр (первое его имя – Симон) был простым рыбаком из Галилеи, старшим братом святого Андрея Первозванного (Апостол Андрей носит название Первозванный потому, что его первого позвал Господь Иисус Христос к Себе в ученики). Андрей и привел своего брата к Господу. А со временем прозвучали пророческие слова Иисуса Симону (Петру): «не бойся; отныне будешь ловить человеков». С этих пор и стал Петр верным учеником, а со временем апостолом (посланцем) Господа и ловцом душ человеческих из “буревого моря, взволнованного соблазнов бурей” мира этого. Он оставил свои рыболовецкие сети и пошел за Иисусом. Библия ярко изображает нам события из его жизнь. Это и пребывание с Господом в момент Его преображения, и присутствие при воскресении дочери старшего синагоги. Это и знаменитые шаги навстречу Господу по бушующим волнам Галилейского моря, и присутствие его еще с двумя учениками Христовыми на молитве Иисуса перед Его крестными страданиями.

Имя Петр (что означает «камень») дал ему Сам Иисус Христос, сказав: «ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матф.16. 18,19).

Второй апостол, какого мы вспоминаем в один день с Петром – апостол Павел. За своим происхождением он значительно отличается от рыбака Петра. Павел (первое имя его – Савл) походит из города Тарс. Он хотя и был рожден евреем, тем не менее имел статус римского гражданина. Павел получил блестящее образование, принадлежал к влиятельной секте фарисеев и жил в Иерусалиме. К тому моменту, когда Господь призвал его, Павел (тогда еще Савл) активно преследовал первых христиан. Это он стерег одежду убийц во время избиения камнями дьякона Стефана. Со временем он выпросил себе даже письмо от первосвященника в Дамаск, чтобы разыскивать там христиан и приводить их на расправу в Иерусалим.

Но по дороге в Дамаск явился ему Господь Иисус Христос в ослепительном Свете – и уверовал этот когда-то холодный преследователь христиан, стал горячим проповедником Правды Божьей. В душе его состоялась перемена. Ненависть к Христу изменилась на пламенную любовь. Павел сразу же включился в Божье дело проповеди Евангелия. Тридцать лет проповеднической деятельности. Три большие миссионерские путешествия. Первое с 45-го по 49-и год вместе с апостолами Варнавою и Марком. Он посещает остров Кипр и города юга малой Азии – Памфилию и Писидию. В 49-му или 50-му году по Рождеству Христа (по некоторым данным в 51-м) Павел снова в Иерусалиме на апостольском соборе. А с 50-го го по 52-й год обходит Сирию, Малую Азию, приходит в Европу. Он проповедует на Балканах, в Македонии, Греции и всюду основывает Церкви. В 58-м году апостол Павел схвачен в Иерусалиме и под конвоем доставлен в резиденцию римского прокуратора в Кесарии. Два года верный ученик Христов находится в заключении. После этого его, как римского гражданина, везут на суд в Рим.

Много гонений пришлось вытерпеть святому проповеднику, тем не менее, Господь всегда оберегал его, много раз освобождал от цепей, выводил из темницы, спасал его и всех, кто плыл с ним по морю во время страшной бури. Господь, руками святого апостола творил много чудес, так что и платки и пояса, которые были на теле Павла, при прикосновении к ним больных, давали им исцеление.

Из церковной истории мы знаем, что оба святые Божьи – Петр и Павел – испытали мученический венец, и до конца оставались верными посланцами Божьими. Апостол Петр в 67-м году по приказу Нерона был распят в Риме на кресте вниз головой. Святой сам просил, чтобы его распяли именно так, считая себя недостойным умереть одинаковой смертью с Христом. В том же 67-м или 68-м году в Риме было усечено на голову апостола Павла.

Установление праздника в честь апостолов Петра и Павла принадлежит к временам первых христиан и всюду празднуется уже с IV столетия.

Тропарь праздника: «Апостолов первопрестольницы и вселенныя учителие, Владыку всех молите мир вселенней даровати и душам нашим велию милость».


[Из книги "Ключ Давидов" (епископ Олег Ведмеденко).
Книга в электронном виде здесь: http://www.vedmedenko.org/books.php ]


Комментариев нет:

Отправить комментарий