Постоянные читатели

воскресенье, 25 февраля 2018 г.

ЦЕРКОВНЫЙ КАНОН

Ответы священнослужителя

ЦЕРКОВНЫЙ КАНОН

Вопрос: Буквально шокирована рассказом родственницы о том, как во время крещения батюшка отказал совершать таинство, потому что крёстный отец (16-летний юноша) в своё время был крещён в неканонической церкви. Инцидент был исчерпан лишь после того, как "канонический" служитель культа тут же перекрестил злосчастного кума…
Ответ:
КАНОН (греч.) – прямая палка, трость, мерило плотника, правило.
"Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его" (Апокалипсис 21.15)

В последние годы, годы раскола православия, слово "канон" стало чуть ли не самым употребляемым в церковных, а точнее в околоцерковных кругах. Какая церковь канонична, а какая нет? Какие священники и епископы каноничны, а какие нет? Таинства, совершаемые в "неканоничной" церкви, дают ли благодать? Души усопших христиан, похороненные "неканоничными" священниками, упокоятся ли? А может их нужно перехоронить? А может, стоит перехоронить и тех умерших, которых хоронили священники "каноничной" ныне церкви в 141-летний период её прошлой "неканоничности"?.. Бурлят страсти. Хватают "каноничные" и "неканоничные" друг друга за грудки. Ломаются копья в словесных баталиях. Рушатся семьи. Брат не разговаривает с братом, дети отворачиваются от родителей, родители, встав воскресным утром с одной постели, идут молиться в разные храмы. Один – в "канонический", вторая – в "неканонический"…

Канон… Это слово стало в наши дни символом раскола, символом розбрата, непонимания и нелюбовности. Что же такое "канон"? Не забыли ли мы сущность этого слова? А может, мы просто подменили понятия? Может, человеческий канон закрыл перед нашими глазами Канон Божий? Может, мы хотим прикрыть тем каноном, как фиговым листом, свою духовную наготу, духовный срам, нашу великую вину перед Господом? И существует ли вообще сегодня действительно каноническая церковь – церковь, которая строго исполняла бы все каноны Канонического права православной церкви? Есть ли сегодня такой Канон, который бы не разделял, а, напротив, объединял? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте обратимся к первоисточникам. Раскроем проблему, опираясь на Первоканон каждого христианина – Слово Божие, и на источники Канонического права православия.

Существует такое понятие: "забастовка по-итальянски". Суть его в том, что персонал предприятия или учреждения, чтобы заставить руководство удовлетворить их требования, не обращается к обычной забастовке, – то есть не прекращает работы, – а просто начинает чётко, не уклоняясь ни влево, ни вправо, исполнять все инструкции, действующие на этом предприятии. В результате через короткое время такое предприятие или учреждение просто парализуется и прекращает свою работу. Подобную аналогию можно применить и к Каноническому праву. Если церковь, которая утверждает, что она "каноническая", будет действительно строго исполнять церковные каноны, – то в очень короткое время она просто распадётся, как религиозная структура. И поэтому не думаю, что согрешу против истины, когда скажу, что канонической церкви в точном понимании этого слова на сегодня просто не существует, и таким образом, представители так называемой "канонической" церкви в Украине, и не только, просто обманывают и себя и свою паству.

Для примера давайте откроем Каноническое право, и проанализируем некоторые его пункты в разрезе сегодняшней церковной жизни:

"Всех верных, которые приходят в церковь и Священное Писание слушают, но не пребывают на молитве и святом причастии до конца, за то, что тем самым бесчинствуют в церкви, должно отлучать от церковного единения" (Правила Святых Апостолов, канон 9). Многих ли из тех, которые выходят из храма уже после "Отче наш", отлучено "канонической церковью"? Не думаю, чтобы кто-то припомнил такой случай сегодня. Можно ли тогда говорить о каноничности церкви, которая не исполняет церковные каноны?
"Иподиакон, чтец или певец, который то же делает (то есть увлекается игрой или пьянством, – см. предыдущий, 42-й канон, – О.В.), или пускай прекратит, а если нет, то пускай будет отлучен. Так же и мирянин" (Правила Святых Апостолов, канон 43). Много ли любителей "зелёного змия" и любителей поиграть в карты отлучено теми, кто так "свято" придерживается каноничности?

"Епископ или пресвитер, если перекрестит такого, что уже правильно крещен… пускай будет удалён за то, что поиздевался над крестом и смертью Господней, и не различает священников от псевдосвященников" (Апостольские Правила, канон 47). Одиночны ли случаи требования "канонических" пресвитеров перекрещивать детей, которые были крещены в своё время канонически поставленными иереями только за то, что эти иереи совершили таинство, перейдя в "неканоническую" церковь? И удаляются ли такие ревнители "каноничности" из клира?

"Если какой-то епископ, пресвитер, диакон, или вообще кто-то из священного сана будет есть мясо с кровью души его, или повреждённое зверями, или мертвечину, пускай будет удалён, потому что это запрещает закон. Но если это сделает мирянин, пускай он будет отлучен" (Апостольские Правила, канон 63). Много ли мирян, которые и в праздники, и в будни лакомятся кровяной колбасой, отлучено от церкви? А может "канонические" священники просто не знают, что кровянка в Украине на столе почти в каждом доме? Но эта наивность испаряется, когда предоставляется возможность обвинить в нарушении церковных канонов, и таким образом, называть "неканоническими" других.

"Никто из тех, кто принадлежит к духовному сану или с мирян, никак не должен есть опресноков, которые дают иудеи, не входить в дружбу с ними, ни во время болезни не звать их, и лечение от них не принимать, и в банях вместе с ними не мыться. Если кто решится это сделать, то духовную особу лишить сана, а мирянина отлучить" (11-й канон Пято-Шестого Вселенского Трулльского собора). Представим на минуту, что "канонический" священник первым делом спрашивает у доктора "скорой" о национальности. И много ли мирян отлучено за то, что мылись в одной бане с евреями? Здесь светский человек пошутил бы о заглядывании в кабины в розыске "обрезанных", но мне не до шуток.

2. Канон и Благодать

"Канона святых и Богоносных Отцов наших нужно придерживаться и в том, чтобы во пресвитера раньше чем в 30 лет, не посвящать, даже если бы этот человек и очень достоин был, а перенести на указанные годы, потому что Господь наш Иисус Христос на тридцатом году крестился и начал учить. Также и диакона раньше, чем в 25 лет, а диаконису раньше, чем в 40 лет не посвящать" (14 канон Пято-Шестого Вселенского Трулльского собора). Одного этого канона достаточно, чтобы полностью парализовать церковную жизнь, потому что, как правило, и в пресвитеры, и во диаконы посвящают молодых семинаристов в возрасте, который далеко не отвечает каноническим нормам; а 15-й канон этого же Собора предупреждает: "Если кто-то, на какой бы то ни было духовный сан, посвятит раньше от определённых годов, – пусть будет лишён сана". Итак, если быть последовательными и до конца "каноническими", то нужно исполнить и этот канон. И тогда в "канонической" церкви пришлось бы лишить сана всех епископов! Добавлю лишь, что второй канон этого же Собора запрещает вносить какие-нибудь изменения в вышеупомянутые каноны:

"Никому пусть не вольно будет вышеупомянутые каноны изменить или отменить, или кроме предложенных, принимать другие с поддельными подписями, кои сложили бы какие-то люди, которые решатся торговать истиной" (Пято-Шестой Вселенский собор, канон 2).

Каноны, приведённые здесь мною, лишь немного открывают занавес незнания источников Канонического права, но и этого достаточно, чтобы понять всю остроту проблемы. А вопрос на сегодня стоит таким образом: необходимо либо срочно пересмотреть Каноническое право православной церкви и внести изменения в соответствии с требованиями времени, либо прекратить это искусственное разделение на "канонических" и "неканонических" по той причине, что "канонических" в точном понимании этого слова не существует. Не существует потому, что ни одна конфессия строго не придерживается канонов православия, так как этого нельзя сделать физически, иначе бы церковь просто перестала существовать.

Ещё один миф представителей "канонической" церкви – это то, что каноны мол, дают благодать Святого Духа, и, таким образом, церковь "неканоническая" соответственно является и "безблагодатной". Здесь мы видим явное смешение человеческого и Божьего, святого и не святого, видим простую подмену понятий. Канон – это сборник церковных правил, которые регламентируют некоторые сферы жизни церкви. И не больше. Каноны не могут давать или отнимать благодать, потому что благодать Божия – это прерогатива Святого Духа. Он, Дух Святой, как сказано в Евангелии от Иоанна, "дышит, где хочет" (см. Ин. 3.8), а не в соответствии с предписаниями церковных правил. Благодать Божия по вере даётся, как дар Божий, и она не от людей, пусть даже наиболее совершенных: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Еф. 2.8).

Во Втором послании святого апостола Павла к Коринфянам читаем: "Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквям…" (2 Кор. 8.1). Итак, как видим, не Церкви (канонические или неканонические) дают благодать, а Господь по вере членов той или иной церкви даёт верным её благодать Святого Духа. По вере, а не по канонам! И забирает Господь благодать Свою также не согласно предписаниям церкви, но читая сердца человеческие и видя, что отвернулись от Бога, отвернулись от духовности, отвернулись от первородного, как Исав, и полюбили больше то "красное", чечевичную похлёбку, – материальное, обманчивое богатство этого мира: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства" (Евр. 12.15–16).

Господь читает сердца, и "противится гордым, а смиренным даёт благодать". Вот канон, вот правило, согласно с которым распределяется благодать Божия: милосердие и Богопознание, смирение и праведность, мир и радость духовная. Вера, действующая любовью. И если есть она в церкви, если царит в церкви братолюбие и любовь, то не останется такая церковь без благодати Всесвятого Духа, ибо "Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь" (Еф. 6.24).


[Из книги "Еще ночь..." (епископ Олег Ведмеденко).
Книга в электронном виде здесь: http://www.vedmedenko.org/books.php ]


Комментариев нет:

Отправить комментарий