Постоянные читатели

четверг, 14 ноября 2019 г.

Тень духовных вещей

Библию следует читать в Духе и по духу – все в ней есть тень духовных вещей. Иоанн Креститель – покаяние, Богородица – самоотречение, Христос – смирение, Отец – любовь совершенная…
«Сквозь букву проникай во внутреннее» (Святитель Григорий Богослов).
«Если снять телесный покров слова – остающееся есть Господь, Жизнь и Дух» (Святой Григорий Нисский).
«Отсеки бесполезность истории и сними как бы древесину буквы, и дойди до самой сердцевины растения, то есть тщательно исследуй внутренний плод заповеданного и употреби в пищу» (Святой Кирилл Александрийский).
«Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит» (2Кор.3:6).
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14).
«Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира» (Матф.13:34,35).
«Потому что [здесь] такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе» (Евр.8:4,5).
«Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]» (Евр.10:1).

На данную тему – см. мою статью «Буква убивает...»: http://vedmedenko.org/statti.php?num=9


Комментариев нет:

Отправить комментарий