Постоянные читатели

воскресенье, 2 декабря 2018 г.

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК БОЛЕЕТ?

Ответы священнослужителя

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК БОЛЕЕТ?

Почему человек болеет? Почему Господь допускает нам сие испытание? Зачем творение Божье страдает, “стенает и мучится и доныне” (см. Рим. 8.22)?

Сегодня широко известна следующая сентенция: “Красота спасет мир”. Мне же более импонирует иная: “Страдания спасут мир”. Да, именно страдания! Почему? Потому что страдания ведут нас, самолюбивых и строптивых, к смирению, а смирение – это единственный путь ко спасению: Бог гордым противится, смиренным же дает благодать (см. Иак. 4.6; 1Петра 5.5)...

Смирение – единственно верный путь спасения: путь очищения, усовершенствования, одухотворения твари. Но смиренны ли мы на самом деле в нашей жизни?  Не так ли, что когда тревога, тогда к Богу? К сожалению, именно так в большинстве случаев и есть. К сожалению, лишь тогда, когда мы страдаем, большей частью мы и делаемся уже тихими, незлобивыми и смирными. Как кольнуло где-то внутри – то сразу: “Ой, Боже!” Вот, уже и о Боге вспомнили... Еще раз кольнуло, уже сильнее – и “Господи, за что?!” Замечательный вопрос, начало мудрости – страх Господний... В больнице, как известно, крутых норовом нет – мягчат твердосердые (однако опять-таки в зависимости от серьезности болезни). Все тихонько, смиренно выстроятся возле ординаторской со своими шприцами и ампулами в руках, или молча направляются на процедуры... Появляется время и на раздумья о смысле жизни, и на молитву. Да и мысли о смерти возвращают все с головы на ноги, помогают верно определить жизненные приоритеты. Здесь “останавливаемся на путях своих”. Здесь делаемся смиренными...

Сказанное выше освещает лишь один аспект, одну из причин наших страданий. На самом деле же их много, и помним, что не Господь есть прямой их причиной. Он, как сказано, “жнет там, где не сеял, и собирает там, где не разбрасывал”. Сеет страдания “князь мира сего” и “бог века сего” – сатана: вселенский дух злобы поднебесной сферы, плотский наш ум. Он живёт, действует в нас, этот гений гордости, лени и лукавства нашего. Это он сегодня правит бал в сердцах жителей земли, и от него в действительности все неправды и проблемы, беды и соблазны мира. Лекарство же от них есть одно – благодать Божья, что подается нам по вере нашей смиренной. И первый шаг к ней – искреннее покаяние.

Вообще же существует четыре случая, когда Бог допускает нам страдания:
1.    Грешнику, чтобы навернуть его к вере.
2.    Праведнику, когда он уклоняется от правдивой дороги, чтобы возвратить его.
3.    Праведнику для усовершенствования, так как “сила Божья осуществляется в немощах” (2Кор. 12.9).
4.    Святому праведнику, чтобы устыдить сатану (пример праведного Иова).
Впрочем, последний вариант – явно не для большинства из нас...


[Из книги "Вкус благодати" (епископ Олег Ведмеденко).
Книга на сайте Библейской школы: http://www.vedmedenko.org/books.php ]


1 комментарий:

  1. А что бы вы посоветовали от боли в суставах? Я знаю одно прекрасное средство. В принципе, его вполне достаточно. Называется Артропант. Отлично и мягко избавлянт от дискомфорта. Советую!

    ОтветитьУдалить