Постоянные читатели

четверг, 28 февраля 2019 г.

«Если кто хочет идти за Мною…»

Взрослое христианство, в понятиях мира сего, воистину асоциально*. Готовность быть бедным, больным, одиноким, презренным бомжем…
«Царство Мое не от мира сего…» (Иоан.18:36);
«Трудно богатому войти в Царство Небесное…» (Матф.19:23);
«Наше же жительство (дословно: «государство, гражданство, страна гражданства») - на небесах…» (Фил.3:20);
«Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились…» (Рим.6:3);
«Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей (не возненавидит внешнее), тот не может быть Моим учеником…» (Лук.14:26);
«И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную…» (Матф.19:29);
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною…» (Матф.16:24);
«Ибо для меня жизнь – Христос (осознание Христа), и смерть - приобретение…» (Фил.1:21);
«Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен…» (2Кор.12:10)
________
* Асоциальность – это поведение и поступки, не соответствующие нормам и правилам поведения людей в данном обществе, общепринятым ценностям и общественной морали**. Асоциальность как «социальное безразличие» – есть отсутствие сильной мотивации к социальному взаимодействию и/или присутствие одной мотивации для одиночной деятельности.
Асоциальность отличается от антисоциальности тем, что последняя подразумевает открытую неприязнь к другим людям и/или к обществу в целом. Не следует также асоциальность путать с мизантропией (нелюдимостью, ненавистью к людям).
** Мораль (лат. moralitas, от лат. mores «общепринятые традиции») – принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.

(Епископ Олег Ведмеденко. "Духовный дневник" ) http://www.vedmedenko.org/blog.php


Комментариев нет:

Отправить комментарий